Resep dan Cara Membuat Lodeh Pepaya Muda yang Enak

Buah pepaya termasuk satu buah yang banyak difavoritkan, karena rasanya manis dan kaya nutrisi. Ternyata tidak hanya pepaya matang saja yang bisa dinikmati, karena pepaya mentah juga bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera, dari mulai : tumis, semur, lodeh, gulai, sayur bobor, dan lainnya. Sayur pepaya muda ini bisa didampingkan dengan aneka lauk yang sesuai selera. Mungkin tak semua orang tahu, bagaimana cara mengolah pepaya muda yang enak dan lezat? Ternyata cara masak pepaya muda sangatlah mudah dan tidak butuh waktu lama. Jika Anda tertarik menjadikan pepaya muda sebagai sayur untuk keluarga, sebaiknya simak kelanjutan artikel yang berjudul Resep dan Cara Membuat Lodeh Pepaya Muda yang Enak, berikut ini :

Cara masak pepaya muda yang enak

•    Pilih pepaya yang masih muda atau agak mengkal

Pepaya yang enak diolah menjadi masakan lezat adalah pepaya yang muda atau agak mengkal/setengah matang.

•    Kupas pepaya muda hingga bersih

Setelah memilih pepaya muda, Anda bisa mengupas kulit pepaya hingga bersih. Setelah itu, belah pepaya menjadi dua, lalu buang bijinya dengan cara mengeroknya pakai sendok.

•    Rendam dalam air garam

Setelah dibelah, Anda bisa merendam pepaya muda dalam air garam. Cara ini bermanfaat untuk menghilangkan getah pepaya dan agar teksturnya jadi lemas dan tidak kaku.

•    Iris sesuai selera

Iris pepaya muda sesuai selera sebelum dimasak, misalnya : untuk lodeh umumnya dipotong seperti korek api, potongan dadu untuk sayur bobor, dan lainnya.

•    Bumbui pepaya sesuai selera

Setelah dipotong sesuai selera, Anda bisa menyiapkan bumbu sesuai dengan rencana Anda, misalnya : apakah dimasak lodeh, di masak bobor, ditumis, dan lainnya.

Resep Lodeh Pepaya Muda yang nikmat

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bh pepaya muda, potong korek api
  • 250 gr kacang panjang, petiki
  • 500 ml santan sedang
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lbr daun jeruk
  • 50 gr ebi, sangria
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 bh Bawang merah
  • 4 bh Bawang putih
  • 4 bh Cabai merah
  • 6 bh cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 btr kemiri
  • ½ sdm ketumbar

Cara memasak :

1.    Panaskan minyak secukupnya, kemudian masukkan bumbu halus dan ebi yang sudah disangrai
2.    Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
3.    Masukkan kacang muda dan amsak hingga layu
4.    Tambahkan pepaya muda, aduk-aduk hingga layu
5.    Tuang santan sedang, aduk-aduk hingga mendidih
6.    Tambahkan gula, garam dan kaldu ayam. Cicipi rasanya agar mendapatkan rasa yang lezat
7.    Setelah matang, matikan apinya dan sajikan bersama nasi putih dan lauk sesuai selera.
Meski sederhana, namun lodeh pepaya memiliki rasa yang sangat lezat dan menggoda. Semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Lodeh Pepaya Muda yang Enak diatas dpaat bermanfaat bagi kita semua.

Tags : resep pepaya muda, cara masak pepaya muda, lodeh pepaya muda enak, cara masak lodeh pepaya, masak lodeh

Subscribe to receive free email updates:

close