Resep Kue Lumpang aka Kue Ijo, Empuk lagi Kenyal

Saya suka banget makan kue2 tradisional dibanding cake2 yg dijual di pastry shop... ya ada yg suka sih tp ngga terlalu 😁 sy terobsesi juga pengen bisa bikin macam2 kue tradisional sampai sekarang sih ada beberapa yg sy bisa bikin tp blm terlalu banyak, masih harus belajar. Salah satu kesukaan sy adalah kue lumpang aka kue ijo ini ...selain warnanya yg hijau cantik, aroma pandan yg harum, kue ini jg unik krn ada lesung dibagian tengahnya persis lumpang mknya dinamakan kue lumpang. Di foto itu kue lumpang yg sy buat dg air pandan suji asli. Cantik ya hijaunya 😍😍 Resep ini hasil gugel tp jujur sy lupa ini resepnya siapa 😂😂 mohon maaf dan mohon ijin buat yg merasa punya resep ini ya...resepnya sy share disini 😊🙏 makasih.


Bahan-bahan
  • 100 gr sagu
  • 25 gr tepung beras
  • 50 ml air pandan suji
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 2 lbr daun pandan disobek ikat
  • sejumput garam

Buat taburan :
  • kelapa setengah tua diparut + sedikit garam

Langkah
  1. Dlm panci masak santan, air pandan, gula, garam dan daun pandan. Setelah mendidih dan gula larut. Matikan api. Dinginkan
  2. Dlm baskom campur tepung sagu dan tepung beras. Tuangi santan sedikit2. Aduk rata dg whisker sampai tidak ada gumpalan
  3. Tepung yg sudah dicampur santan. Apabila masih ada gumpalan sebaiknya disaring
  4. Tuang ke dalam cetakan. Kukus sampai matang
  5. Kue lumpang yg sudah matang. Ada lubang dibagian tengah nya mirip lumpang. Unik ya 😄
  6. Parut kelapa setengah tua. Beri sedikit garam. Kukus 10 mnt
  7. Lepaskan kue yg sudah matang dr cetakan. Hidang kan kue lumpang bersama kelapa parut kukus

Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

close