Resep Kolak Biji Salak Labu by Sat Rahayuwati



by Sat Rahayuwati

Bahan-bahan
600 g labu kuning kupas
200 g tepung tapioka
50 g gula pasir
1 jumput garam
1200-1500 ml air
70 g gula merah
5 sdm muncung gula pasir
1 lembar daun pandan

Kuah putih
300 ml santan pertama dari 1 butir kelapa
1 sdm tepung beras diencerkan dengan air
2 sdm gula pasir
1 jumput garam
1 lembar pandan

Langkah
Kukus 600 g labu kupas hingga empuk. Saat masih panas, tambahkan 200 g tepung tapioka, 50 g gula pasir, 1 jumput garam. Aduk-aduk dengan sendok karena masih panas. Tunggu hingga dingin dan dapat dibulatkan.

Panaskan 1200-1500 ml air, gula merah, gula pasir, pandan, dan garam hingga mendidih. Masukan bulatan labu, masak hingga mengambang. Cicipi rasanya, jika kurang manis bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.

Kuah putih. Didihkan 300 ml santan pertama, gula pasir, garam, daun pandan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Cairkan tepung beras dengan sedikit air, masukkan dalam cairan santan, aduk, setelah mendidih matikan api.

Penyajian. Masukkan kolak biji salak labu dalam mangkuk kemudian tuang kuah putih. Hidangan berbuka siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

close