Tips dan cara Membuat Saus Tomat yang Enak dan Sehat

Dapuronlineku -  Suka menikmati makanan bersama saus tomat atau saus sambal? Saus tomat termasuk satu bumbu pelengkap yang sangat dibutuhkan, karena dapat menambah citarasa tersendiri dalam makanan, diantaranya : bakso,  mie ayam, ayam krispy, mie goreng, olahan asam manis, dan lain sebagainya. Saat ini kita bisa dengan mudah menemukan produk saus tomat atau saus sambal dalam berbagai kemasan atau merek. Namun jika Anda penggemar berat saus tomat, pastikan produk yang Anda gunakan benar-benar bebas dari bahan kimia berbahaya, seperti : pewarna, pengawet, dan lainnya. Jangan sampai hanya karena ingin cepat dan praktis, lantas kita mengabaikan kesehatan dengan membeli saus tomat instan yang terbuat dari bahan-bahan berbahaya.
Lalu bagaimana solusinya? Solusi terbaik dan paling aman tentulah membuat saus tomat sendiri di rumah. Tidak perlu cemas karena ternyata membuat saus tomat tidaklah seruwet yang dibayangkan. Membuat saus tomat sendiri dirumah tidak hanya lebih hemat, tapi juga lebih sehat, karena tanpa tambahan  bahan pengawet dan juga pewarna. Penasaran,  bagaimana cara membuat saus tomat yang enak dan sehat? Simak Tips dan cara Membuat Saus Tomat yang Enak dan Sehat berikut ini :

Cara Membuat Saus Tomat yang Enak dan sehat

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1 kg Tomat merah segar
5 sdm butter
3 bh bawang Bombay, cincang halus
2 sdm tepung maizena
Garam secukupnya

Cara membuatnya :

1.    Blender buah tomat hingga halus dan lembut, lalu masukkan kedalam wajan atau panci.
2.    Tambahkan butter, tepung maizena, dan bawang Bombay cincang
3.    Panaskan  wajan dan masak saus dengan api kecil sambil aduk-aduk perlahan
4.    Tambahkan garam secukupnya. Masak terus selama 30-45 menit hingga saus terlihat kental.
5.    Setelah matang, Anda bisa menyimpan saus tomat kedalam botol atau wadah tertutup. simpan kedalam kulkas dan Anda bisa menggunakannya pada saat dibutuhkan.

Cara Membuat Saus Sambal yang enak dan sehat

Bahan yang dibutuhkan

•    500 gr tomat merah segar
•    100 gr Cabe merah
•    2 bh Bawang Bombay, cincang
•    100 gr Gula pasir
•    1 sdt Garam
•    3 Sendok makan Tepung Maizena

Cara membuatnya :

1.    Blender tomat dan cabe hingga halus dan lembut, lalu masukkan kedalam wajan
2.    Tambahkan bawang Bombay cincang
3.    Campur gula pasir, gula, garam, dan tepung maizena dengan sedikit air, lalu tambahkan kedalam wajan.
4.    Masak dalam api kecil hingga mendidih dan mengental. Angkat dan simpan dalam wadah atau botol tertutup.
Mudah, murah dan cepat sekali khan cara membuat Saus Tomat dan saus sambal? Setelah tahu cara membuatnya, masihkah Anda rela memberikan saus tomat instan yang tidak jelas bahannya kepada keluarga tercinta? Semoga informasi yang berjudul Tips dan cara Membuat Saus Tomat yang Enak dan Sehat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Baca Artikel Keren Lainnya :
Rahasia Sehat Mencuci dan Merebus Ayam agar Bebas Bakteri
9 Khasiat Luar Biasa Buncis yang Wajib Anda Tahu
Resep Serundeng Tongkol yang Nikmat dan Menggugah Selera
Enam Bumbu Sehat dan Berkhasiat yang Wajib Ada Di Dapur
Tips Membuat Kering Tempe yang Enak dan Renyah

Subscribe to receive free email updates:

close