Resep dan Cara Membuat Pempek Nasi Sisa yang Nikmat

DapurOnlineku - Sering membuang nasi sisa kemarin? Sayang sekali, karena ternyata kita bisa memanfaatkannya untuk  membuat cemilan yang nikmat, yakni : Pempek Nasi. Pempek Nasi sangat  cocok  dinikmati  saat musim hujan atau cuaca dingin. Cara membuat Pempek Nasi cukup mudah dan tidak seribet membuat Pempek pada umumnya, karena kita tidak perlu menggunakan bahan ikan untuk adonan. Meski dibuat dari bahan  yang sangat  sederhana, namun Anda jangan memandang remeh pada Pempek nasi, karena rasanya tidak kalah nikmat dibandingkan Pempek yang banyak dijual di pasaran.
Hem, penasaran nih bagaimana  cara membuat Pempek Nasi Sisa yang nikmat? Untuk lebih jelasnya, simak Resep dan Cara Membuat Pempek Dari Nasi Sisa berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Nasi sisa kemarin
  • 300 gr Tepung terigu
  • 250 gr sagu tani
  • 1 btr Telur
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng Pempek

Bumbu yang dibutuhkan :

  • 4 bh Bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam halus
  • ¾ sendok makan gula pasir
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya
  • ¼ sdt Lada bubuk

Bahan Isian  :

Anda bisa menentukan sendiri  bahan isian yang akan digunakan, misalnya : sosis, udang, ayam, atau telur.

Cara Membuat Saus Cuko yang Nikmat

Bahan yang dibutuhkan :

  • 5 buah cabe merah
  • 10 Cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  •  500 gula aren atau merah
  • 2 sdm Gula  pasir
  • 2 sdm ebi
  • 1 bh asam jawa
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Saus Cuko: Campurkan semua bahan, kemudian blender hingga halus. Kemudian tambahkan air dan rebus hingga mendidih.  Saring dan biarkan hingga dingin. Baru setelah itu, Anda bisa menikmatinya bersama Pempek .

Cara Membuat Pempek Nasi :

  1. Campurkan nasi, terigu, dan semua bumbu. Tambahkan air secukupnya, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga  adonan tercampur rata. Matikan api
  2. Tambahkan minyak goreng secukupnya sembari diaduk-aduk. Kemudian masukkan kocokan telur dan aduk  kembali.  Diamkan hingga adonan dingin.
  3. Tambahkan sagu tani sedikit dmei sedikit agar adonan kalis dan tidak terlalu lembek
  4. Bentuk adonan menjadi pempek kapal selam, kemudian lubangi dengan jari dan berikan isi telur atau sesuai  selera
  5. Tutup dan bentuk kembali agar bentuknya sempurna
  6. Panaskan air yang dicampur  minyak goreng 1 sdm hingga mendidih, rebus pempek hingga mengambang. Tiriskan
  7. Panaskan minyak dan goreng pempek hingga matang.  Angkat pempek, dan tiriskan.
  8. Potong pempek dan hidangkan bersama Saus Cuko.
Hem ternyata dari nasi sisa kita bisa membuat cemilan yang nikmat ya. Jadi, masihkah Anda membuang-buang nasi sisa kemarin? Semoga informasi yang  berjudul Resep dan Cara Membuat Pempek Nasi Sisa yang  Nikmat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Baca Artikel Keren Lainnya

Subscribe to receive free email updates:

close